Lagostina Irradial

Dire Irradial non significa nulla per quasi la totalità delle persone, dire pentola a pressione Irradial può accendere la curiosità e qualche “mi pare di averla già sentita” da parte di qualcuno, ma dire Pentola a pressione Lagostina Irradial ha tutto un altro significato. Quando si parla di una Lagostina si sa che stiamo parlando di un marchio di alto valore, da cui ci si aspettano molte cose. Leggete quanto segue e capiremo insieme le virtù e i difetti di questo modello.

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Lagostina Irradial

Design da migliorare

Prima di tutto vediamo che il modello da 5 litri costa dai 70 agli 80 euro circa, un prezzo di fascia media e dal suo aspetto capiamo subito che i dettagli non sono poi molto curati. I manici ad esempio sono in alluminio, cosa che risulta spesso incomoda soprattutto ai più sbadati che non trovano le presine per prendere la pentola. Anche la chiusura del manico non ha una figura particolarmente ergonomica, anche se per chiuderla basta una frazione di secondo.

Un po’ di numeri della Lagostina Irradial

Come già detto, la pentola a pressione Lagostina Irradial che abbiamo provato ha una capienza di 5 litri (è disponibile anche in versione 3,5 e 7 litri), questa dimensione ci permette di poter cucinare praticamente di tutto. Infatti con queste dimensioni siamo già in una fascia dove si possono fare pietanze per più persone, nonostante tutto il diametro è di soli 22 cm per 17 cm di altezza. Per farvi capire meglio facciamo il paragone con la pentola a pressione Domina che per la capienza di 3,5 l sfrutta lo stesso diametro.

Funzionalità e trucchetti per la pulizia

Il coperchio flessibile della Lagostina Irradial è privo di posizioni di chiusura obbligate, come detto la forma dell’impugnatura non ha un design particolarmente ricercato, ad ogni modo la manovra della chiusura è molto semplice. Con il fondo in lega d’alluminio è possibile cucinare sia su gas che su piastra elettrica. La pentola a pressione Irradial Lagostina ha un rivestimento antiaderente, ad ogni modo bisogna sempre fare attenzione perchè è possibile che dei residui rimangano attaccati al fondo. Nel caso in cui accada qualcosa del genere bisogna operare con ordine ed evitare di lavare subito la pentola. Il metodo migliore è quello di riempirla con acqua tiepida e lasciarla per qualche ora, successivamente lavare. Per recuperare le proprietà antiaderenti della pentola vi consigliamo inoltre di frizionare il rivestimento con un batuffolo di cotone imbevuto d’olio.

Aggiungi un posto a tavola

Con la pentola a pressione Irradial Lagostina vi troverete un ricettario molto utile per cucinare, ad ogni modo noi oggi vi proponiamo una ricetta con la quale abbiamo voluto provare la Irradial. La ricetta in questione come molte altre è stata presa da internet e si chiama “Ceci in zemino”.

            Tempo di preparazione e cottura:

            40 min + tempo di ammollo dei ceci

            Ingredienti per 4 persone

            ceci ammollati (circa 200 di ceci secchi)

            bietole 1 o 2 mazzi a seconda della grandezza

            una manciatina di funghi secchi

            1/2 cipolla o un cipollotto

            100-150 gr riso per minestre

            qualche cucchiaio disugo di pomodoro semplice o di concentrato di pomodoro

            Procedimento

            Far ammorbidire i funghi secchi nell’acqua tiepida e strizzarli. Affettare dopo averle lavate le bietole, tenendo via eventualmente i gambi troppo duri. Nella pentola a pressione far soffriggere la cipolla con evo ed aggiungere i funghi secchi. Aggiungere i ceci ammollati e le bietole, unire il sugo di pomodoro o il concentrato sciolto in un poco di acqua. Aggiungere l’acqua fini a coprire i ceci di un paio di dita almeno. Incoperchiare e far cuocere per almeno 20 minuti a partire dal fischio. Scoperchiare, rimettere sul fuoco ed aggiungere eventuale acqua per permettere al riso di cuocere. Scegliere se continuare la cottura del riso a pressione o no.

Conclusioni

Preparare la zuppa è stato davvero molto semplice e la Irradial non ha avuto alcun tipo di problema. E’ sicuramente un buon prodotto che consigliamo anche a fronte del prezzo, che non ci sembra eccessivo viste le virtù del prodotto, l’unico vero dispiacere è per quei manici scoperti.

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Vantaggi

•      Buona capienza

•      Prezzo nella media

•      Facile chiusura

Svantaggi

•      Manici senza rivestimento

•      Impugnatura non ergonomica

17 commenti su “Lagostina Irradial

  1. posso mettere cibi congelati??? o devo prima scongelarli??? dove posso trovare un elenco completo con tutti i vari alimenti e i rispettivi tempi di cottura??

    1. Ciao Daniela,

      Ci sono tantissime ricette da seguire con cibi ancora surgelati, insomma stai tranquilla che con la pentola a pressione non devi per forza attendere che i tuoi alimenti si siano scongelati. 🙂

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

    1. Ciao Giacomo,

      La risposta è affermativa, il fondo Irradial è ideale anche per la cottura a induzione, lo troviamo scritto proprio nel sito della Lagostina, che recita “Il fondo IRRADIAL® PLUS permette di utilizzare GAIA® anche sui piano di cottura in vetroceramica e ad induzione”. 🙂

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  2. Dovrei cambiare la valvola antiapertura alla mia Lagostina irradial 20 ma non riesco a trovare alcun risultato.Potrei avere delle indicazioni?
    Grazie
    Osvaldo

    1. Ciao Osvaldo,

      ti consigliamo di contattare direttamente la Lagostina, non ci occupiamo di ricambi e manutenzione.

      Ciao,

      Il Team di Pentolapressione.it

  3. Possiedo alcune vostre pentole a pressione di 40 anni fa naturalmente i coperchi delle 2 da 5 litri non chiudono più correttamente. Dove posso trovare coperchi di ricambio. Io abito tra Pisa e Livorno.

  4. salve da pochi mesi mesi possiedo la irradial da 5 litri , per lo piu’ la uso per fare il minestrone surgelato . pultroppo almeno tre volte e’ intervenuta la valvola di sicurezza , la quantità di minestrone non supera i 300 grammi cmq mai superato il limite imposto dal segno all’interno della pentola , non so se sia mia impressione ma sembra che la valvola di sfiato ne sia la causa , sembra che a volte si “blocchi ” poi toccandola appena comincia a fuor uscire il vapore..e’ normale secondo voi? poi non ho ben capito la funzione della valvola di vapore se e’ regolabile in diverse posizioni per diversi livelli di pressione interna oppure per una progressiva fuoriuscita di vapore al termine della cottura . grazie attendo una vostra . cordiali saluti

    1. Ciao Gennaro,

      purtroppo non rispondiamo a domande concernenti manutenzione, assistenza tecnica o di uso del prodotto successivo all’acquisto.

      Pubblichiamo comunque la tua domanda, nel caso qualche altro utente abbia avuto un caso simile al tuo e possa aiutarti.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  5. Cambiando nazione ho una cucina in vetro ceramica visto k non riesco a cucinare senza la mia adorata pentola me la sono portata e’ Irradial EN12778
    non vorrei combinare un guaio visto k sono in un’abitazione in affitto e ammobiliata
    Vorrei sapere se posso utilizzarla
    grazie della risposta

    ps nn ho posta elettronica gentilmente se mi rispondete qui

    1. Ciao Enza,

      purtroppo non rispondiamo a domande concernenti manutenzione, assistenza tecnica o di uso del prodotto successivo all’acquisto.

      Pubblichiamo comunque la tua domanda, nel caso qualche altro utente abbia avuto un caso simile al tuo e possa aiutarti.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

    1. Ciao Patrizia,

      non conosciamo direttamente la Easy Control, ma controllando le caratteristiche ci sembrano due modelli con le stesse fuzioni, le differenze sono di tipo strutturale: i manici sono leggermente diversi, quelli della Easy Control più larghi e quelli della Irradial puntano verso l’alto, in entrambi i casi di facile presa. Inoltre, la Irradial ha la doppia modalità di cottura, mentre la Easy Control no.

      Ciao!

      Il team di pentolapressione.it

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