Tempi di cottura pentola a pressione

Uno dei tanti vantaggi della pentola a pressione é che i tempi di cottura sono ridotti, e anche di molto (e basta guardare le tabelle dei tempi di cottura sotto per averne una idea..). Questo vuol dire che tutte quelle ricette che normalmente sappiamo prendere troppo del nostro prezioso tempo (chi é che ha un’ora dopo il lavoro per cucinare lo spezzatino????), sono realisticamente possibili grazie alla pentola a pressione.

Guardate la tabella dei tempi di cottura della pentola a pressione sotto e usateli con la vostra pentola a pressione.

Importante: i tempi si riferiscono ad una quantitá di ingredienti “standard” di 1 kg. Ovviamente, a quantitá maggiori, serviranno tempi più lunghi (ma non troppo).

Se volete scaricare le tabelle con i tempi di cottura che trovate qui di seguito sulla pagina in un formato stampabile, potete farlo. Sotto trovate:

Tempi di cottura della pentola a pressione (in pdf)
Tempi di cottura della pentola a pressione (in word)

Arrosto

Da rosolare prima di cuocerlo a pressione. Una volta rosolato, cuocere a pressione e aggiungere un pò d’acqua.

Bollito

La carne deve essere cotta nell’acqua (altrimenti che bollito é?): copritela quindi con dell’acqua.

Brasato

Non dovrebbe esserci bisogno di ulteriore acqua.

Pesce

Aggiungere un paio di bicchieri di acqua prima di cuocerlo a pressione

Legumi secchi

Coprirli con l’acqua, completamente.

Riso

C’è bisogno di molta acqua: l’acqua deve essere di quantità doppia rispetto al riso (come volume, non come peso)

Frutta secca

Aggiungere 1-2 bicchieri d’acqua.

Frutta fresca

Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, un bicchiere intero massimo.

Verdura fresca

Se volete lessarla, allora dovrete aggiungere abbastanza acqua da coprirla completamente. Altrimenti, con il cestello, potete cuocerla a vapore. In quel caso serviranno 1 o 2 bicchieri.

Ma da quando parte il tempo di cottura?

Bella domanda, che più di un utente ci ha fatto! I tempi di cottura partono da quando la pentola a pressione va in pressione: e quindi, da quando senti il fischio o sbuffa. A quel punto potete abbasssare il gas e spostarla su un fuoco più piccolo per mantenerla in pressione.

Le tabelle in formato da scaricare

Se volete scaricare le tabelle con i tempi di cottura che trovate qui sulla pagina in un formato stampabile, potete farlo qui. Sotto trovate:

Tempi di cottura della pentola a pressione (in pdf)
Tempi di cottura della pentola a pressione (in word)

Stampateli e teneteli in cucina: vi aiuteranno a non aprire la pentola a pressione ogni minuto per capire se il vostro brasato è cotto o meno 😉

175 commenti su “Tempi di cottura pentola a pressione

  1. Ma da quando parte il tempo di cottura?
    da quando si sente uscire anche una minima quantità di vapore?
    e ne deve uscire davvero tanto?
    il fischio deve essere forte? perchè nella mia nuova pentola il sibilo è davvero minimo.
    grazie mille

    1. Ciao Sara,

      il tempo di cottura parte da quando la pentola va in pressione: e quindi quando senti il sibilo/fischio. Non deve uscirne tanto, deve semplicemente uscire: vuol dire che la pressione interna é alta abbastanza da provocare l’apertura della valvola.

      Il fischio non deve essere necessariamente troppo forte: controlla comunque che la pentola sia chiusa ermeticamente. Se le guarnizioni sono vecchie o rotte, difficilmente si può creare la pressione interna sufficiente a far a cuocere “a pressione” i cibi.

      Ciao,

      Il Team di Pentolapressione.it

    1. Ciao Mara,

      il tempo di cottura del minestrone nella pentola a pressione è di 20 minuti da quando senti il fischio. Per un kilo di verdura dovresti avere bisogno di circa 2,5 litri di acqua.

      Ciao,

      Il Team di Pentolapressione.it

    1. Ciao Francesca,

      Abbiamo trovato online un’ottima ricetta che molto probabilmente ti aiuterà. Per fare i marron glace ci sono vari passaggi da effettuare come potrai verificare da sola. 🙂

      Ciao,

      Il Team di pentolapressione.it

    1. Ciao Rossana,

      Naturalmente dipende dalla ricetta che segui, qui ad esempio per un kg di polpo consigliano un litro e mezzo di acqua.

      Ciao,

      Il Team di Pentolapressione.it

    2. Il polpo si cuoce senza acqua. FIDATI!
      Lavalo bene e mettilo nella pentola. Chiudi e fai cuocere per 20 minuti di fischio.
      Aspetta che raffreddi per aprirlo e poi taglialo. Sarà tenero come il burro! La pentola la lavi con un po di detersivo piatti e mezzo bicchiere di aceto.
      Ciao

  2. Ciao ho bisogno di un aiuto sto cuocendo il bollito con la pentola pressione penso di aver messo troppo acqua ora sta fischiando c’è il rischio che mi scoppia la pentola che faccio fermo tutto grazie laura

    1. Ciao Laura,

      Probabilmente avrai già risolto il problema … siamo certi che nulla è esploso vero?

      Ciao,

      Il Team di Pentolapressione.it

    1. Ciao Elisabetta,

      il finocchietto selvatico si mette a crudo per alcune ricette, per altre bastano anche 5 minuti. 🙂

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

    1. Ciao Mary,

      Si può fare in diversi modi, questo sempre il più semplice:

      Il riso si può ammollare e sciacquare, viene poi coperto a filo con acqua fredda. Quando la pentola inizia a fischiare devi spegnere dopo 10 secondi e attendere un minuto e mezzo per togliere il vapore, il riso che è cotto. Volendo, prima puoi far soffirggere in olio (non di oliva) o burro/ghee delle spezie tipo chiodi di garofano, cardamomo, cannella, e poi aggiungere il riso, mescolare e quindi procedere come descritto poc’anzi.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  3. Salve sono nuovo della pentola a pressione. Permettetemi due domande:
    1) per 1 Kg di legumi secchi (farro, lenticchie, fagioli orzo perlato ecc.) quanta acqua ci va?
    2) sapreste dirmi dove potrei acquistare una pentola a pressione da 3,5lt e di diametro maggiore di 22cm? (es. 26cm).
    Grazie.

    1. Ciao Valeriano,

      Dipende dal tipo di legume (guarda questa scheda ad esempio), online ci sono molte ricette e ti consigliamo di seguire quanto indicato. Per quanto riguarda la tua richiesta non possiamo aiutarti, fra quelle che abbiamo provato nessuna corrisponde alle tua richiesta.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  4. Salve sono nuovo di qua;) ho appena comprato una pentola a pressione media, dovrri cuocere 1Kg di fagiolini ho una pentola di grandezza analoga che riesce a cuocerli ma in 20-25 minuti, un’eternita’!!
    Mi sapreste dire cime si cuociono, anche se 1Kg non entra, mettiamo allora 500gr in quanto tempo si possono cuocere e quanta acqua devo mettere?Vi ringrazio molto e colgo l’occasione di farvi molti complimenti per questo sito bellissimo che ho scoperto oggi
    Grazie,Alessandro;)

  5. Buongiorno, ho letto le tabelle dei tempi di cottura, riferiti ad 1 Kg di prodotto. Ma, poniamo che debba cuocere 100 gr. di legumi secchi: il tempo è ridotto in proporzione od è sempre lo stesso di 1 kg.? Grata per l’attenzione.

  6. ciao, voglio acquistare una pentola a pressione, quale mi consigliereste? una signora mi ha consigliato quella con due valvole. datemi un consiglio e grazie anticipatamente!

  7. ho messo al fuoco per un bollito di carne, dal buco della valvola piatta con gomma nera fuoriesce del vapore in verticale per una trentina di cm…..il fuoco è alto, sento che è in bollitura ma il fischio non si sente e sono trascorsi 15 minuti. E’ TUTTO REGOLARE ?….

    1. Ciao Remo,

      Non sappiamo quale modello hai … ad ogni modo, dai uno sguardo qui dove troverai tante risposte alle tue domande.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  8. Ho ritrovato in soffitta due coperchi secuquik della AMC , posso usarli per cucinare a pressione? I tempi sono gli stessi delle comuni pentole a pressione?

    1. Ciao Marianna,

      Non abbiamo fatto questa prova, quindi preferiamo non sbilanciarci …

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  9. Buongiorno, devo cuocere a vapore le verdure e la carne per le prime pappe del mio bimbo: quali sono i tempi di cottura? E quanta acqua serve? Grazie in anticipo.

    1. Ciao Rosanna,

      In questa sede non ci occupiamo di ricette e manutenzione per motivi di tempo, possiamo però consigliarti due ottimi siti dove puoi trovare tante ricette:

      GialloZafferano

      cookaround

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  10. posso cuocere due tipi di pesce per esempio seppie e mazzancolle con la pentola a pressione i tempi di cottura sono uguali?grazie per l’attenzione.

    1. Ciao Simona,

      Non abbiamo capito bene quello che vuoi sapere. Tu devi cucinare a vapore (come?) un alimento e vuoi sapere se il tempo è quello indicato in questa pagina?

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  11. Sì devo cucinare a vapore nella pentola a pressione (utilizzando l’apposio cestello) la carne per il mio bimbo (es pollo) e mi chiedevo se i tempi di cottura siano gli stessi della cottura classica.
    Spero di essere stata chiara quest avolta.
    Grazie

  12. Salve non riesco a capire una cosa, se la quantità di cibo introdotta nella pentola a pressione è minore di 1 kg, per esempio 1/2 chilo oppure 400 grammi, sia per la verdura che per la carne, cosa si deve dimezzare soltanto il tempo di cottura o anche la quantità di acqua?
    E nel caso fosse maggiore di 1 kg? raddoppio o prolungo solo il tempo di cottura?

    1. Ciao Christian,

      Non capiamo bene a cosa fai riferimento, hai letto una ricetta e vuoi cambiare le quantità?

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

      1. No, no a volte capita di mettere meno di un chilo di cibo, per esempio broccoli piccoli o cotechini che pesano soltanto 400 gr oppure una quantità di patate da 700 gr ecc……

        1. Ciao Christian,

          Si, l’acqua va in proporzione con la quantità di cibo, cerca però di seguire le ricette per non sbagliare.

          Ciao,

          il Team di Pentolapressione.it

  13. Io devo acquistare la pentola a pressione. Da quanti litri? Di media cuocerò più o meno sempre 1kg di fagioli secchi. Grazie

    1. Ciao Alice,

      Sicuramente dovresti acquistare una pentola a pressione con una capacità di almeno 5 litri. 🙂 Per qualsiasi consiglio di acquisto (modello e offerte del momento) contattaci di nuovo.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

    1. Ciao Romina,

      QUI puoi trovare tantissime ricette, tra cui anche quella di cui hai bisogno. 🙂

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  14. Ciao a tutti, e la prima volta che vi scrivo x farvi una domanda: posso fare la marmellata di mele in pentola a pressione? Attendo una vostra risposta e ringrazio in anticipo, Antonella…

    1. Ciao Antonella,

      Hai già un modello con la quale vuoi fare la marmellata, o vuoi che ti consigliamo un modello ideale per questo tipo di operazione? 🙂

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  15. Rileggendo la mia domanda mi sono accorta di essere stata un po’ contorta. Sintetizzo: per la cottura a vapore degli spinaci freschi basta l’acua dell’ultimo risciacquo (e quindi niente acqua sul dondo della pentola) o comunque ne va aggiunta (1/2 bicchieri a secondo del peso della verdura)?
    Grazie ancora

  16. Buon giorno, ho perso le istruzioni per il quantitativo d’acqua per i vari cibi.
    E’ possibile ricevere l’elenco di cui sopra?
    Grazie e cordiali saluti

  17. Buongiorno, ho appena acquistato una Lagostina Irradial 5 lt, ed ho un dubbio: intorno alla base della valvola di esercizio si accumula acqua, è normale?? e poi ho notato che nelle istruzioni viene indicato un tempo di cottura che non corrisponde a quello reale: per due volte ho aperto la pentola e le patate non erano ancora cotte; allora chiedo anche se posso richiudere la pentola e proseguire la cottura oppure se questa è una procedura pericolosa.
    grazie!

  18. Buonasera,
    Mi hanno appena regalato una pentola lagostina wikook, i tempi di cottura di questo modello sono uguali a quelli indicati per la pentola pressione classica?
    Grazie per l’attenzione.
    Silvia

  19. buongiorno volevo sapere se nella pentola a pressione si possono cucinare insieme i bucatini con i fagiolini????? se si quanto
    tempo e quanta acqua???? grazie in anticipo!!!!!

  20. mi sapete dire anche la quantità di acqua per i cereali e per i legumi, mi si attacca pur mettendo abbondante acqua

    Grazie

  21. Salve,
    avrei bisogno di sapere come si gestisce la pentola a pressione con ingradienti aventi diversi tempi di cottura. Ad esempio se voglio fare una zuppa di i ceci e farro ho 30 munuti di cottura per i ceci e la metà per il farro. Come gestisco questa cosa ? a metà cottura dei ceci spengo il fuoco apro la pentola, aggiungo il farro e la rimetto a bollire ? oppure devo mettere tutto insieme ? ma poi il farro si scuoce…. come si fa ?

  22. Ho acquistato la vostra pentola a pressione nel 1970, ma non ho più il libretto con le ricette; come posso averne un altro?? Potete spedirmelo anche contrassegno? Il mio indirizzo è: via della Camilluccia 19, 00135 ROMA. Grazie

    1. Ciao Luigi,

      devi aver fatto confusione, noi non siamo rivenditori, ti conviene contattare direttamente la casa di produzione della tua pentola.

      Ciao,

      Il Team di Pentolapressione.it

  23. Ciao,
    ieri stavo cuocendo le lenticchie e mi è entrata in funzione la valvola di sicurezza evitando l’esplosione della pentola. Il tutto perchè la schiuma delle lenticchie (e le lenticchie) hanno otturato la valvola di esercizio…
    La mia pentola è una Lagostina Irradial da 5 Lt, mentre ho usato 300g di lenticchie e 0,7 Lt di acqua. La valvola di sicurezza è entrata in funzione dopo 10 minuti…
    Ho sbagliato qualcosa io nelle quantità o non è possibile cuocere questi legumi?
    … Mi hanno detto di mettere un po’ d’olio oltre all’acqua per evitare la formazione della schiuma… ma è vero?

  24. Ho una pentola a pressione da 4,5 lt
    con la comoda chiusura del coperchio a pulsante.
    Sapreste indicarmi marchi e modelli
    di pentole a pressione da 3,5 lt
    ma con la stessa chiusura del coperchio a pulsante?
    Io le ho trovate soltanto con la classica scomoda leva.
    Grazie.

    1. Ciao Gabriella,

      purtroppo non rispondiamo a domande concernenti manutenzione, assistenza tecnica o di uso del prodotto successivo all’acquisto.

      Pubblichiamo comunque la tua domanda, nel caso qualche altro utente abbia avuto un caso simile al tuo e possa aiutarti.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  25. ciao a tutti, ho comprato una pentola a pressione lagostina modello DOMINA e quindi con la valvola a due posizioni. Ho letto nelle tabelle dei tempi di cottura che per cuocere ad esempio la lingua di manzo bollita da 1kg ci vuole 1 ora con una valvola classica. Nel caso della valvola a due posizioni quali sono i tempi di cottura della lingua?

    grazie

    1. Ciao Andrea,

      purtroppo non rispondiamo a domande concernenti manutenzione, assistenza tecnica o di uso del prodotto successivo all’acquisto.

      Pubblichiamo comunque la tua domanda, nel caso qualche altro utente abbia avuto un caso simile al tuo e possa aiutarti.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

    1. Ciao Maresa,

      purtroppo non rispondiamo a domande concernenti manutenzione, assistenza tecnica o di uso del prodotto successivo all’acquisto.

      Pubblichiamo comunque la tua domanda, nel caso qualche altro utente abbia avuto un caso simile al tuo e possa aiutarti.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  26. ho letto e seguito il consiglio datomi per quanto riguarda la cottura delle patate intere ……..dopo 15 min circa ho spento e verificato la morbidezza delle stesse,ma erano ancora crude……ho richiuso e continuato la cottura…..domanda, è giusto oppure no fermare e poi riprendere?

    1. Ciao romeo,

      purtroppo non rispondiamo a domande concernenti manutenzione, assistenza tecnica o di uso del prodotto successivo all’acquisto.

      Pubblichiamo comunque la tua domanda, nel caso qualche altro utente abbia avuto un caso simile al tuo e possa aiutarti.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  27. Salve volevo fare la crema di zucchine e patate quanto tempo in pentola a pressione e quanta acqua modello lagostina mia e 12778 grazie

    1. Ciao sonia,

      Ci dispiace, noi non ci occupiamo di ricette e preparazioni! 🙂
      Pubblichiamo comunque la tua domanda, in caso qualche utente abbia buoni consigli da darti.

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  28. Tempi di cottura riso : 3-4 minuti E NON DI PIU’!
    Al massimo meno in quanto con l’aumento della quantita si allungano i tempi per la bollitura,quindi,per esempio,con circa 500 grammi di riso si puo’ parlare di circa 2’30” .

    1. Ciao Claudio,

      Grazie per l’appunto! Lo pubblichiamo volentieri per tutti gli altri utenti. Noi abbiamo riportato un valore indicativo, a fare la differenza, oltre alle quantità, sono anche le preparazioni!

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  29. Mi è stata regalata una pentola a pressione da 5l della Bergner. Non trovo il manuale di istruzioni. Sapete darmi delle indicazioni sull’utilizzo? Grazie

    1. Ciao giusy,

      Purtroppo delle pentole Bergner non abbiamo esperienza diretta, quello che ti possiamo consigliare è di cominciare a fare esperimenti seguendo i tempi di cottura che abbiamo indicato nella nostra tabella. Pubblichiamo volentieri il tuo commento in caso qualche altro utente possa aiutarti.

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  30. Ho acquistato n. 3 pentole a pressione Lagostina da 5litri in offera in questi giorni presso Eurospin di Taranto x una Comunità onde accelerare i tempi di cottura. Con mia grande meraviglia, da utilizzatore + di 30 anni di pentole a pressione, ho scoperto che non tutti gli alimenti si possono cuocere; infatti, durante una urgenza nel cucinare ca. 100 g. di pasta, appena andata in pressione ha proiettato tutto il vapore su pensili, muri e pavimento.
    La pasta l’ho sempre cucinata con le precedenti pentole a pressione. MI SPIEGATE COME MAI CON QUESTE PENTOLE NON è POSSIBILE CUCINARE TUTTi GLI ALIMENTI? PREGO DARE SUBITO LA RISPosta PER RESTITUIRE al negoziante la merce indietro. Grazie Leonardo.

    1. Ciao leonardo,

      Di che modello si tratta? Il libretto d’istruzioni cosa dice a proposito di preparazioni idonee alla pentola?

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  31. salve volevo sapere per il minestrone , per ottenerne il piu possibile come brodo (io ho pentola pressione da 5 litri) e possibile mettere prima la verdure e poi tanta acqua fino appena sotto la linea del livello massimo? da quando fischia la pentola calcolo 20 minuti?

    1. Ciao Marco,

      Noi non ci occupiamo di cucina e ricette con la pentola a pressione, però pubblichiamo la tua domanda in caso qualche utente esperto sappia darti un consiglio.

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  32. Buongiorno, ho provato un paio di volte a cucinare pezzi di carne di oltre un kg con abbondante brodo (almeno fino a metà del pezzo di carne), ma ogni volta il fondo del sughetto risultava bruciato ed attaccato alla pentola!
    La carne era ben cotta, per cui è bastato buttare via il sugo bruciato e lavare con cura e fatica la pentola.
    Perchè si brucia il fondo?
    D’ altronde con pezzi di carne di un certo peso 30-40 min.di cottura sono necessari.
    La stessa ricetta in pentola normale, che richiede io doppio del tempo, riesce perfettamente.

    1. Ciao Claudia,

      Noi non ci occupiamo espressamente di ricette e consigli di cucina, possiamo solo consigliarti di continuare a sperimentare sia attenendoti a quelle che sono le istruzioni date dal produttore, sia provando a variare i tempi di cottura.

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  33. Ho comprato una pentola proprio oggi , vi volevo chiedere è normale che continui a fischiare la pentola anche avendo abbassato al minimo la fiamma ?
    Grazie per l’eventuale aiuto.

    1. Ciao Andrea,

      Un leggero sibilo potrebbe essere normale, consulta il libretto d’istruzioni e soprattutto la sezione sugli eventuali problemi. Se non trovi menzionato il fischio continuo come sintomo di qualche guasto e se le preparazioni vengono bene, non hai di che preoccuparti!

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  34. Salve, una domanda veloce veloce!!! Dopo il fischio e l’ uscita di vapore si deve diminuire la portata del gas o piastra?? Grazie michele

    1. Ciao Michele,

      In generale sì, poi ci sono modelli che ti permettono di usare la fiamma al minimo fin dall’inizio della cottura.

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  35. Buon annno a tutti
    Domandone….tempo massimo di cottura consentito????
    Può essere un’ora???
    Ma se cucino boccia mantovana che richiede 4 ore, posso cuocere due ore in pentola pressione????
    Grazie 😀

    1. Ciao Anna Maria,

      Noi non ci occupiamo di ricette, ma possiamo dire che i tempi di cottura, in base alla pietanza, possono anche superare l’ora. Per la boccia mantovana non ti sappiamo rispondere, pubblichiamo il tuo commento in caso qualche altro utente abbia esperienza in merito.

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  36. Ho acquistato una pentola a pressione. La ho usata 3 volte. I risultati davano spazio a miglioramenti. Il mio unico problema è che non sempre riesco a ‘centrare’ il coperchio perfettamente. La guarnizione è nuova. Potrebbe essere un difetto di fabbrica? È una Aeternum Lagostina chiusura classica con valvola a 3 livelli. Grazie.

    1. Ciao Antonio,

      Da quello che descrivi non sembra tanto un difetto di fabbrica, quanto una questione di “prendere l’abitudine”. Se ti rimanesse il dubbio, però, ti consigliamo di contattare l’assistenza Bialetti al numero 0307720104.

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

      1. Grazie mille, avevate ragione. È solo questione di pratica!
        Per quanto riguarda la cottura in più riprese, è perfettamente sicura. In più io ne approfitto per dare una puliti a alle valvole!

        Un segreto per accorciare i tempi? Se la ricetta prevede un soffritto iniziale, fateli già nella pentola a pressione e quando aggiungete l’acqua, usate quella di un bollitore, già caldissima, ed in pochi minuti comincerà la cottura a vapore! Se vi si attacca la carne significa che non c’è abbastanza acqu. Un letto di carote intere può ovviare la bruciatura della carne. Se mi vengono in mente altri trucchetti, col vostro permesso, vi scriverò ancora.

        1. Ciao Antonio,

          Siamo felici che ti stia trovando bene! Continua pure a scriverci i trucchetti che vai scoprendo. 🙂

          Ciao!

          Il Team di Pentolapressione.it

  37. Salve. Per la cottura con pentola a pressione su piastra ad induzione che si fa? Ho 10 livelli da 60° fino a 240°…come mi comporto? All’inizio metto al massimo e poi abbassò fino ad una temperatura di 100° visto che si deve mantenere la pressione o posso scendere ancora? Grazie

    1. Ciao Giuseppe,

      Noi non siamo molto esperti di piani a induzione, pensiamo ci voglia qualche tentativo prima di trovare i giusti livelli di calore. Pubblichiamo comunque il tuo commento sperando qualche altro utente ti sappia aiutare.

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  38. Ho sempre cucinato in una pentola a pressione,ma adesso ho un problema con la mia nuovissima Novia Lagostina 7l E’ la terza volta che la uso e quando la pentola arriva in pressione ed esce il vapore dalla valvola di esercizio accompagnato dal fischio,il dispositivo di blocco del manico a leva non si alza. Sbaglio io un passaggio o è un difetto di fabbrica? La cottura cmq è perfetta ed è una pentola bellissima che consiglio a tutti.

    1. Ciao Samantha,

      È possibile che il blocco si sollevi solo quando la pressione interna si è abbassata a sufficienza, se la cottura è perfetta probabilmente non c’è nulla di sbagliato con la tua pentola. Per toglierti ogni dubbio potresti contattare l’azienda al numero verde 800014122.

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  39. Samantha controlla che la guarnizioni presente nel dispositivo di blocco del tappo sia inserita correttamente, è possibile che nel pulire il coperchio sia uscita dalla sua sede. Sto parlando di una guarnizione che ha una piccola scanalatura. Fa sapere se è quello il problema.

    1. Magicamente,dopo vari utilizzi ,la valvola si è sbloccata. La uso spesso ,è perfetta in tutto. Grazie per i vostri consigli. Gentilissimi!

  40. Buongiorno Vorrei sapere se si può avere un nuovo ricettario cartaceo x la pentola a pressione. (da 7 litri e da 5 liltri modelli. Vecchi )grazie e arrivederci

    1. Ciao Giuliana,

      Per richiedere le istruzioni cartacee devi contattare il produttore!

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  41. Buona sera ho una pentola pressione Wmf del 1998 mai usata per paura e che adesso se possibile vorrei usare. secondo voi Posso oppure troppo vecchia quindi da buttare ?Grazie mille

    1. Ciao Anna Lisa,

      Se la pentola è stata ben conservata nella sua confezione al riparo da fonti di calore dubitiamo si sia rovinata col tempo. Controlla solo il buono stato delle guarnizioni, che non siano secche o sgretolate, e fai una pulizia accurata della valvola di sfiato.

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  42. Ciao!
    sono un neofito della pentola a pressione e cucino su piastra ad induzione…
    consigli o avvertimenti?
    i tempi di cottura saranno sicuramente identici al gas…quello che mi chiedo è come regolare correttamente la potenza,soprattutto quando la pentola è in pressione e comincia la cottura

    1. Ciao Giovanni,

      Di piastre a induzione non ce ne intendiamo granché, pubblichiamo il tuo commento nella speranza altri utenti abbiamo consigli da darti.

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  43. nessuna domanda….sono talmente terrorizzata dalla pentola a pressione che…dopo averne comperate due e poi regalate, ora ne ho comperata una terza Lagostina… mi faccio forza e provo a cuocere dei fagioli secchi, niente dalla fifa non sono riuscita a chiudere il coperchio e mi sono detta….questo è un segnale che non la devo usare, regalerò anche questa… sigh!!!

    1. Ciao Lucia,

      Si dice che per vincere le proprie paure le si debba affrontare poco per volta. Magari prova a tenere la pentola questa volta, può darsi un giorno riuscirai a chiudere il coperchio!

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

    2. Ciao Lucia!
      Io ero proprio come te. Avevo una paura enorme tant’è che ho sempre dissuaso mia madre dall’averne una!
      Poi, se ero in visita o a cena da qualcuno che la stava usando, trovavo una scusa qualsiasi per uscire e di solito tornavo quando ero sicuro che quel paiolo infernale da sabba era stato riposto.
      Tramite un link, che ho trovato su un blog di cucina, il quale mi ha portato qui su pentolapressione.it la curiosità e la velocità di esecuzione di alcuni piatti, soprattutto ceci, fagioli e minestrone(di solito cuocio grandi quantità che poi divido in mono porzioni e congelo) hanno superato il terrore, la fobia che avevo.
      Se ci rifletti per un secondo il potere è tutto nelle tue mani: basta che, dopo esserti assicurata che le valvole sono pulite e prive di ostruzioni e la guarnizione è a tenuta stagna, rimuovi dalla fonte di calore che utilizzi, sia essa induzione, elettricità o gas, per “soffocare” questo Drago sputa vapore che è la pentola a pressione.
      Ti esorto quindi a provare a cuocere 100 grammi di fagioli senza paura, ricordandoti di abbassare la fiamma appena senti il fischio, e dopo 15 minuti (utilizza le tabelle fornite da questi bravi ragazzi/e che curano
      Ottimamente il sito) mangerai il piatto di zuppa di fagioli o pasta e fagioli più buoni della tua vita. I cibi cotti a pressione conservano, per me, un sapore migliore.
      Solo ricorda che il potere è nelle tue mani: regolando l’energia potrai imparare a dividere in tempi diversi la cottura di cibi diversi e piano piano diventerà insostituibile.
      In bocca al lupo.
      P.S. Se poi non ci riesci proprio, mettiti in contatto tramite la redazione e ti libererò di quella pentola!

  44. Salve,
    devo fare dei legumi a pappetta, se aumento i tempi di cottura nella pentola a pressione, è possibile che essi si ammorbidiscano tanto da scioglersi così tanto da diventare come una pappetta?
    Grazie in anticipo

    1. Ciao Laura,

      Pensiamo sia possibile, attenzione però ad adeguare anche la quantità di liquidi all’interno della pentola: se si esaurissero rischieresti di trovarti semplicemente con dei legumi incrostati sul fondo della pentola.

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  45. Salve.
    Ho da poco comprato una pentola a pressione e nel libretto non porta le istruzioni in italiano per cui non capisco se la valvola funziona regolarmente oppure no.
    Mi spiego :quando la pentola arriva a pressione , all’improvviso dalla valvola mi esce uno sbuffo di vapore ( tra cui molto pericoloso se si sta vicino ai fornelli) che dura per alcuni secondi per poi smettere. Così fa per tutta la durata della cottura, va a intermittenza.
    Adesso , visto che io non ho mai avuto una pentola a pressione , volevo chiedervi se tutto questo è normale oppure no.
    Grazie.
    P.s dimenticavo la pentola in oggetto è una bramantia da 6lt. Giusto per far capire di che modello si sta parlando.
    Ancora tante grazie.

    1. Ciao Annalisa,

      Non abbiamo provato la Brabantia e non conosciamo questo marchio; il funzionamento che descrivi ci sembra però compatibile con una normale regolazione della pressione durante la cottura. Se le pietanze vengono bene pensiamo tu possa stare tranquilla!

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  46. Grazie per avermi rassicurata.
    A riguardo della pentola, devo dire che lei è molto bella e robusta e ha un bel fondo, i cibi se si rispettano i tempi della tabella di cottura vengono perfetti.
    Il solo problema è dovuto da questo sbuffo all’improvviso che emana la pentola quando arriva a pressione ,che poi si intervalla per tutta la durata della cottura.
    Ma adesso che ho imparato a prevenire, giro la pentola verso il muro cosi non c’è rischio di restare ustionati dal vapore.
    Come dicevo sopra, se devo trovare una pecca a questa pentola, la trovo solo in questo caso, sé pecca si può definire e del manuale… non in italiano.
    Grazie ancora.
    Annalisa.

  47. salve,
    ho acquistato una pentola a pressione LAGOSTINA MIA e mi trovo benissimo….
    per fare la marmellata di mele/pere ecc quali sono i tempi di cottura ? grazie saluti

    1. Ciao Gianna,

      Se il cucchiaio è in acciaio inox non ci sono problemi, puoi mangiare tranquillamente il minestrone!

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

    1. Ciao Patrizia,

      Per lessare i piedini di maiale serve molta acqua. Non sappiamo quanto sia grande la tua pentola a pressione: se sulla parete interna è presente una tacca che indica il livello massimo dell’acqua, ti consigliamo di usare quella come riferimento (versando ovviamente l’acqua come ultimo ingrediente!).

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  48. Buongiorno. Io uso la pentola a pressione da sempre. Avevo un ricettario (allegato alla mia 1′ pentola ricevuta in regalo, da sposa, nel 1977) nel quale erano scritti i tempi vari di cottura , ma era specificato che qualora ci si fosse trovati a usare la pentola ad una quota oltre gli 800m sul livello del mare si sarebbero dovuti aggiungere tot minuti di cottura ogni 100 m di dislivello. Ho perso il ricettario e l’informazione. Voi potreste aiutarmi? Ora abito a 1100 m d’altitudine, mi arrangio più o meno x prove ed errori, ma se avessi un’informazione più precisa forse sarebbe piu facile… Grazie

    1. Ciao Giuliana,
      siamo spiacenti, ma non sapendo che modello di pentola hai ci è difficile aiutarti per provare a cercare il ricettario che stai cercando.

      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  49. Ho appena scaricato il vostro pdf su il mio tablet per i tempi di cottura, ho seguito i vostri consigli e la verza è venuta con la cottura giusta. Grazie. ho visto la vostra pubblicità su Amazon per quanto riguarda il libro, lo acquisterò

  50. Volevo fare per la prima volta cotechino fresco in pentola pressione, normalmente il cotechino lo foro per fare uscire il grasso uguale anche con la pentola a pressione??

  51. Gradirei sapere gentilmente cosa ne pensate della pentola a pressione Easy chef Aeternum vi ringrazio anticipatamente per la risposta cordiali saluti

    1. Ciao Giorgio,
      trovi tutte le nostre recensioni sulla nostra pagina, se un prodotto non è recensito significa che non lo abbiamo selezionato ed analizzato.
      Ciao!

      Il Team di Pentolapressione.it

  52. Ciao.
    Ho una aeternum bialetti da 5 l.
    Vorrei sapere se posso considerare i tempi di cottura da quando sale lo stantuffo rosso, perché il sibilo/fischio non lo fa sempre.
    E vorrei anche sapere se è normale che esca sempre un po’ di vapore dal buco dello stantuffo rosso.
    Grazie

    1. Ciao Marco,
      Purtroppo non abbiamo ancora testato il modello da te indicato quindi non possiamo aiutarti. Ti consigliamo di leggere il libretto informativo o contattare il servizio clienti.
      Ciao!
      Il Team di Pentolapressione.it

  53. Ciao,
    le patate intere in pentola a pressione (circa 12 Minuti) mi si spaccano sempre.
    Ve é un trucco per evitare che le patate si spacchino ?
    A volte mi sisono spaccate pur essendo poco cotte internamente…

    1. Ciao Marcello,

      purtroppo non rispondiamo a domande concernenti manutenzione, assistenza tecnica o di uso del prodotto successivo all’acquisto.

      Pubblichiamo comunque la tua domanda, nel caso qualche altro utente abbia avuto un caso simile al tuo e possa aiutarti.

      Ciao!

      Il team di pentolapressione.it

  54. Salve, che tempi di cottura mi suggerite per una leguminose, mix di fagioli lenticchie rosse e lenticchie classiche, ceci e fave….
    Spero che riusciate a darmi una risposta.
    Grazie

    1. Ciao Pietro,

      purtroppo non rispondiamo a domande concernenti manutenzione, assistenza tecnica o di uso del prodotto successivo all’acquisto.

      Pubblichiamo comunque la tua domanda, nel caso qualche altro utente abbia avuto un caso simile al tuo e possa aiutarti.

      Ciao!

      Il team di pentolapressione.it

    1. Ciao DDPP,

      Dovresti verificare il costo del cambio e della manodopera e naturalmente il valore del tuo modello.

      Pubblichiamo comunque la tua domanda, nel caso qualche altro utente abbia avuto un caso simile al tuo e possa aiutarti.

      Ciao!

      Il team di pentolapressione.it

  55. Quando spengo il fuoco la pentola continua a fischiare. I tempi di cottura prevedono di scoperchiare quando si spegne il fuoco (previa sgasatura della pentola) o sono comprensivi anche del lasso di tempo che intercorre tra lo spegnimento del fuoco e la fine del fischio che corrisponde allabbassamento della valvola. Spero di essermi spiegata bene. Grazie!

    1. Ciao Paola,

      purtroppo non rispondiamo a domande concernenti manutenzione, assistenza tecnica o di uso del prodotto successivo all’acquisto.

      Pubblichiamo comunque la tua domanda, nel caso qualche altro utente abbia avuto un caso simile al tuo e possa aiutarti.

      Ciao!

      Il team di pentolapressione.it

  56. Ho appena acquistato una pentola a pressione l’Agostina ma, quando arriva a pressione emette solo vapore senza fischio.E’ normale o la devo portare in assistenza?

    1. Ciao donatella,

      per ogni domanda post-acquisto consigliamo sempre di contattare direttamente la casa di produzione, purtroppo non rispondiamo a domande concernenti manutenzione, assistenza tecnica o di uso del prodotto successivo all’acquisto.

      Pubblichiamo comunque la tua domanda, nel caso qualche altro utente abbia avuto un caso simile al tuo e possa aiutarti.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  57. Buonasera.
    Non capisco una cosa guardando ma tabella. Io devo cucinare al vapore pollo o altro per fare le pappe della bimba con la pentola a pressione! Non vedo la colonna specifica sei tempi di cottura con il vapore!! Posso fare fede ad alta colonna (ed umido )?? Grazie per l’aiuto

  58. Salve! Ho da poco acquistato una pentola a pressione della Wmf, volevo sapere quanta acqua devo mettere per cucinare 4 ossobuchi di vitello, perché le ricette cui ho dato una letta sono discordanti tra loro…
    Grazie infinite!
    Elena

    1. Ciao Fich Ant,

      per ogni domanda post-acquisto consigliamo sempre di contattare direttamente la casa di produzione, purtroppo non rispondiamo a domande concernenti manutenzione, assistenza tecnica o di uso del prodotto successivo all’acquisto.

      Pubblichiamo comunque la tua domanda, nel caso qualche altro utente abbia avuto un caso simile al tuo e possa aiutarti.

      Ti consigliamo anche un utile ricettario:

      Ricette Per Pentole a Pressione

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  59. Per problemi di salute devo cucinare ossa di pollo o di bue in brodo per 24 ore.
    Ora mi chiedevo cucino in pentola a pressione di quanto devo ridurre il tempo? Vi ringrazio per l’attenzione. Silvana

    1. Ciao Silvana,

      dipende dalle quantità e dal tipo di pentola, non è ben chiaro se hai già un modello o se cerchi un consiglio per acquistare una nuova pentola a pressione; facci sapere.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  60. Salve, volevo sapere se questi tempi di cottura valgono per qualunque tipo di pentola a pressione.
    Io volevo cominciare a riutlizzare quella che usava mia madre, ora da poco purtroppo non c’è più e so che la usava sempre per fare gli arrosti ed erano sempre perfetti.
    La pentola a pressione che ho qui non so che modello sia, anzi come faccio a sapere che modello è? Vi parlo comunque degli anni 70/80, ha come valvola di esercizio quella a levetta completamente in ferro, non ha dispositivo di blocco del manico e ha la valvola di sicurezza piatta tonda e nera senza che sporga nulla…
    Posso postare una foto? COmunque quello che mi interessa a me è appunto sapere se i tempi sono gli stessi perchè io ho ancora il vecchio ricettario ma quando si parla di tempi di cottura dice “Vedi tabella di riferimento”, questa tabella era rotonda a doppio disco diciamo e si scorreva/ruotava per trovare i tempi in base a cio che si doveva cuocere, troppo carina me la ricordo bene ma non so che fine abbia fatto, forse ci abbiamo giocato da piccoli e l’abbiamo rotta. Vorrei tanto poterla riavere è un bel ricordo, l’ho cercata ovunque.
    Scusate per il troppo scritto, ma spero capiate sarebbe un modo per riaverla un pò in cucina con me, faccio appello se qualcuno ha ancora quella ruota dei tempi e magari non la usa….non so che costo potrebbe avere….
    Grazie ancora di cuore a chi risponderà.

    1. Ciao Ely,

      sono indicazioni abbastanza precise, ma in base al modello di utilizzo potrebbero esserci alcune variazioni.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

      1. TI ringrazio della risposta, farò delle prove tenendo al momento quei tempi, poi vedrò di annotarmi le varie differenze se qualche minuto in piu o meno.
        Solo che ancora non so come fare per capire che modello è la mia pentola perche senza saperlo non riesco nemmeno a trovare in internet informazioni per capire se è tutto ok con la valvola di sicurezza, se è normale che appaia cosi com’è o forse manca di qualcosa.
        Il mio problema è questo, più che i tempi è sapere se è tutto normale.
        Ma grazie della prima risposta, spero qualcuno possa aiutarmi anche in questo.

          1. Ti ringrazio ma come già detto questo non risolve il mio problema.
            Neanche mi avete risposto come posso risolverlo, un consiglio nemmeno.
            Ancora grazie ma proverò a chiedere in qualche altro posto o forum.
            Non comprerò il ricettarioperchè ho già l’originale e finchè non risolverò il vero problema non mi azzarderò di sicuro ad usare la pentola.

  61. Salve ma non potevo non commentare. I ceci 20 min di cottura in pentola a pressione è falsissimo!! Anche se messi in ammollo per 24 ore comunque non cuocerebbero in quel tempo.
    Mi spiace, rivedete la vostra tabella.

    1. Ciao Marco,

      il tempo è indicativo, secondo molti altre fonti è necessario anche meno tempo, circa 10-15 min (intendiamo la lessatura dopo che sono stati in ammollo). Tuttavia, se tu hai esperienze diverse saremo lieti di pubblicare il tuo commento, qui raccogliamo tutti i consigli dei partecipanti al forum.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  62. Nella tabella il tempo di cottura dei fagioli secchi si intende mettendoli secchi nella pentola a pressione o dopo il classico ammollo in acqua di 12/24ore? Grazie

    1. Ciao Vincenzo,

      purtroppo non possiamo dare consigli di utilizzo, ma la tua domanda è pubblicata nel nostro forum e altri utenti possono rispondere, noi ti consigliamo comunque di acquistare il libro “La pentola a pressione“, dove puoi trovare tante ricette a disposizione.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  63. Buongiorno grazie per i vostri consigli. Quando il tempo indicato è trascorso bisogna aprire il coperchio (facendo uscire prima tutto il vapore) oppure lasciare che il vapore esca da solo e quindi l’alimento cuoce ancora?
    Grazie

    1. Ciao Chiara,

      purtroppo non possiamo dare indicazioni di manutenzione o utilizzo del prodotto, ma la tua domanda è pubblicata nel nostro forum e altri utenti possono rispondere. Noi ti consigliamo di contattare direttamente la casa di produzione.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  64. Ciao a tutti. Innanzitutto BUON ANNO!
    Probabilmente qualcuno avrà già posto questa domanda ma ora non riesco a leggermi tutti i post per questioni di tempo. Volevo chiedere qualche consiglio sulla cottura dei cereali/legumi evitando che la schiuma salga fino alla valvola e fare macello 😀 c’ho provato qualche volta anche rispettando le quantità ed i tempi di ammollo ecc ma invano… non è che esiste qualche trucchetto tipo aggiungere qualcosa in modo tale da tenerla a bada?
    Grazie infinite
    Angy

    1. Ciao Angy,

      per motivi burocratici non possiamo dare direttamente consigli di utilizzo e manutenzione, ma possiamo indicarti l’acquisto di un ottimo libro di cucina che, ovviamente, fa riferimento all’utilizzo della pentola a pressione:

      La pentola a pressione

      Inoltre la tua domanda è pubblicata nel nostro forum e altri utenti possono rispondere.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  65. Buonasera,
    vorrei un consiglio sulla scelta della misura giusta di pentola a pressione. Mi hanno regalato una pentola a pressione da 5 lt, solitamente io cuocio diverse quantità di legumi alla volta, mediamente tra i 900 gr e 1 kg di legumi secchi. Va bene questo tipo di pentola o occorre una pentola più capiente?
    Grazie mille

    1. Ciao Adele,

      non dovresti aver problemi, dovresti però leggere con attenzione il libretto istruzioni o contattare direttamente l’assistenza tecnica. Purtroppo, per motivi burocratici non possiamo dare direttamente consigli di utilizzo e manutenzione, la tua domanda è comunque pubblicata nel nostro forum e altri utenti possono rispondere.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it