Tempi di cottura pentola a pressione

Uno dei tanti vantaggi della pentola a pressione é che i tempi di cottura sono ridotti, e anche di molto (e basta guardare le tabelle dei tempi di cottura sotto per averne una idea..). Questo vuol dire che tutte quelle ricette che normalmente sappiamo prendere troppo del nostro prezioso tempo (chi é che ha un’ora dopo il lavoro per cucinare lo spezzatino????), sono realisticamente possibili grazie alla pentola a pressione.

Guardate la tabella dei tempi di cottura della pentola a pressione sotto e usateli con la vostra pentola a pressione.

Importante: i tempi si riferiscono ad una quantitá di ingredienti “standard” di 1 kg. Ovviamente, a quantitá maggiori, serviranno tempi più lunghi (ma non troppo).

Arrosto

Da rosolare prima di cuocerlo a pressione. Una volta rosolato, cuocere a pressione e aggiungere un pò d’acqua.

Bollito

La carne deve essere cotta nell’acqua (altrimenti che bollito é?): copritela quindi con dell’acqua.

Brasato

Non dovrebbe esserci bisogno di ulteriore acqua.

Pesce

Aggiungere un paio di bicchieri di acqua prima di cuocerlo a pressione

Legumi secchi

Coprirli con l’acqua, completamente.

Riso

C’è bisogno di molta acqua: l’acqua deve essere di quantità doppia rispetto al riso (come volume, non come peso)

Frutta secca

Aggiungere 1-2 bicchieri d’acqua.

Frutta fresca

Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, un bicchiere intero massimo.

Verdura fresca

Se volete lessarla, allora dovrete aggiungere abbastanza acqua da coprirla completamente. Altrimenti, con il cestello, potete cuocerla a vapore. In quel caso serviranno 1 o 2 bicchieri.

Ma da quando parte il tempo di cottura?

Bella domanda, che più di un utente ci ha fatto! I tempi di cottura partono da quando la pentola a pressione va in pressione: e quindi, da quando senti il fischio o sbuffa. A quel punto potete abbasssare il gas e spostarla su un fuoco più piccolo per mantenerla in pressione.

Le tabelle in formato da scaricare

Se volete scaricare i tempi di cottura in un formato stampabile, potete farlo qui. Sotto trovate:

Tempi di cottura della pentola a pressione (in pdf)
Tempi di cottura della pentola a pressione (in word)

Stampateli e teneteli in cucina: vi aiuteranno a non aprire la pentola a pressione ogni minuto per capire se il vostro brasato è cotto o meno ;-)

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52 risposte a “Tempi di cottura pentola a pressione”

  1. Sara Creddo scrive:

    Ma da quando parte il tempo di cottura?
    da quando si sente uscire anche una minima quantità di vapore?
    e ne deve uscire davvero tanto?
    il fischio deve essere forte? perchè nella mia nuova pentola il sibilo è davvero minimo.
    grazie mille

    • admin scrive:

      Ciao Sara,

      il tempo di cottura parte da quando la pentola va in pressione: e quindi quando senti il sibilo/fischio. Non deve uscirne tanto, deve semplicemente uscire: vuol dire che la pressione interna é alta abbastanza da provocare l’apertura della valvola.

      Il fischio non deve essere necessariamente troppo forte: controlla comunque che la pentola sia chiusa ermeticamente. Se le guarnizioni sono vecchie o rotte, difficilmente si può creare la pressione interna sufficiente a far a cuocere “a pressione” i cibi.

      Ciao,

      Il Team di Pentolapressione.it

  2. mara scrive:

    devo fare il minestrone quanto tempo devo farlo cuocere e quanta acqua ci và per un 1 kg di verdura?
    grazie

    • admin scrive:

      Ciao Mara,

      il tempo di cottura del minestrone nella pentola a pressione è di 20 minuti da quando senti il fischio. Per un kilo di verdura dovresti avere bisogno di circa 2,5 litri di acqua.

      Ciao,

      Il Team di Pentolapressione.it

  3. per i marron glace
    nella ricetta e scritto un tempo, per la pentola a presione va bene la quarta parte?
    scusate ho la tastiera che non mi funziona, grazie

    • Pentolapressione.it scrive:

      Ciao Francesca,

      Abbiamo trovato online un’ottima ricetta che molto probabilmente ti aiuterà. Per fare i marron glace ci sono vari passaggi da effettuare come potrai verificare da sola. :)

      Ciao,

      Il Team di pentolapressione.it

  4. rossana scrive:

    quanta acqua metto in una pentola a pressione di nl 1.7 per cuuocere due chii di polipo?

    • Pentolapressione.it scrive:

      Ciao Rossana,

      Naturalmente dipende dalla ricetta che segui, qui ad esempio per un kg di polpo consigliano un litro e mezzo di acqua.

      Ciao,

      Il Team di Pentolapressione.it

  5. Laura scrive:

    Ciao ho bisogno di un aiuto sto cuocendo il bollito con la pentola pressione penso di aver messo troppo acqua ora sta fischiando c’è il rischio che mi scoppia la pentola che faccio fermo tutto grazie laura

    • Pentolapressione.it scrive:

      Ciao Laura,

      Probabilmente avrai già risolto il problema … siamo certi che nulla è esploso vero?

      Ciao,

      Il Team di Pentolapressione.it

  6. elisabetta scrive:

    mi potete dire i tempi di cottura per il finocchietto selvatico? grazie

    • Pentolapressione.it scrive:

      Ciao Elisabetta,

      il finocchietto selvatico si mette a crudo per alcune ricette, per altre bastano anche 5 minuti. :)

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  7. Mary scrive:

    ciao, sapete dirmi come cucinare il riso basmati in pentola a pressione?
    grazie!!!

    • Pentolapressione.it scrive:

      Ciao Mary,

      Si può fare in diversi modi, questo sempre il più semplice:

      Il riso si può ammollare e sciacquare, viene poi coperto a filo con acqua fredda. Quando la pentola inizia a fischiare devi spegnere dopo 10 secondi e attendere un minuto e mezzo per togliere il vapore, il riso che è cotto. Volendo, prima puoi far soffirggere in olio (non di oliva) o burro/ghee delle spezie tipo chiodi di garofano, cardamomo, cannella, e poi aggiungere il riso, mescolare e quindi procedere come descritto poc’anzi.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  8. Valeriano Tora scrive:

    Salve sono nuovo della pentola a pressione. Permettetemi due domande:
    1) per 1 Kg di legumi secchi (farro, lenticchie, fagioli orzo perlato ecc.) quanta acqua ci va?
    2) sapreste dirmi dove potrei acquistare una pentola a pressione da 3,5lt e di diametro maggiore di 22cm? (es. 26cm).
    Grazie.

    • Pentolapressione.it scrive:

      Ciao Valeriano,

      Dipende dal tipo di legume (guarda questa scheda ad esempio), online ci sono molte ricette e ti consigliamo di seguire quanto indicato. Per quanto riguarda la tua richiesta non possiamo aiutarti, fra quelle che abbiamo provato nessuna corrisponde alle tua richiesta.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  9. Alessandro scrive:

    Salve sono nuovo di qua;) ho appena comprato una pentola a pressione media, dovrri cuocere 1Kg di fagiolini ho una pentola di grandezza analoga che riesce a cuocerli ma in 20-25 minuti, un’eternita’!!
    Mi sapreste dire cime si cuociono, anche se 1Kg non entra, mettiamo allora 500gr in quanto tempo si possono cuocere e quanta acqua devo mettere?Vi ringrazio molto e colgo l’occasione di farvi molti complimenti per questo sito bellissimo che ho scoperto oggi
    Grazie,Alessandro;)

  10. Anna scrive:

    Buongiorno, ho letto le tabelle dei tempi di cottura, riferiti ad 1 Kg di prodotto. Ma, poniamo che debba cuocere 100 gr. di legumi secchi: il tempo è ridotto in proporzione od è sempre lo stesso di 1 kg.? Grata per l’attenzione.

  11. nunzia scrive:

    ciao, voglio acquistare una pentola a pressione, quale mi consigliereste? una signora mi ha consigliato quella con due valvole. datemi un consiglio e grazie anticipatamente!

  12. remo scrive:

    ho messo al fuoco per un bollito di carne, dal buco della valvola piatta con gomma nera fuoriesce del vapore in verticale per una trentina di cm…..il fuoco è alto, sento che è in bollitura ma il fischio non si sente e sono trascorsi 15 minuti. E’ TUTTO REGOLARE ?….

    • Pentolapressione.it scrive:

      Ciao Remo,

      Non sappiamo quale modello hai … ad ogni modo, dai uno sguardo qui dove troverai tante risposte alle tue domande.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  13. marianna scrive:

    Ho ritrovato in soffitta due coperchi secuquik della AMC , posso usarli per cucinare a pressione? I tempi sono gli stessi delle comuni pentole a pressione?

    • Pentolapressione.it scrive:

      Ciao Marianna,

      Non abbiamo fatto questa prova, quindi preferiamo non sbilanciarci …

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  14. Rosanna scrive:

    Buongiorno, devo cuocere a vapore le verdure e la carne per le prime pappe del mio bimbo: quali sono i tempi di cottura? E quanta acqua serve? Grazie in anticipo.

    • Pentolapressione.it scrive:

      Ciao Rosanna,

      In questa sede non ci occupiamo di ricette e manutenzione per motivi di tempo, possiamo però consigliarti due ottimi siti dove puoi trovare tante ricette:

      - GialloZafferano

      - cookaround

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  15. Rosanna scrive:

    Scusate… Ma io veramente non vi ho chiesto delle ricette ma i tempi di cottura a vapore di carne e verdura…

  16. rossella scrive:

    posso cuocere due tipi di pesce per esempio seppie e mazzancolle con la pentola a pressione i tempi di cottura sono uguali?grazie per l’attenzione.

  17. SIMONA scrive:

    I tempi di cottura a vapore variano rispetto a quelli da voi indicati per la cottura classica nella pentola a pressione?
    Grazie!

    • Pentolapressione.it scrive:

      Ciao Simona,

      Non abbiamo capito bene quello che vuoi sapere. Tu devi cucinare a vapore (come?) un alimento e vuoi sapere se il tempo è quello indicato in questa pagina?

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  18. simona scrive:

    Sì devo cucinare a vapore nella pentola a pressione (utilizzando l’apposio cestello) la carne per il mio bimbo (es pollo) e mi chiedevo se i tempi di cottura siano gli stessi della cottura classica.
    Spero di essere stata chiara quest avolta.
    Grazie

  19. Christian scrive:

    Salve non riesco a capire una cosa, se la quantità di cibo introdotta nella pentola a pressione è minore di 1 kg, per esempio 1/2 chilo oppure 400 grammi, sia per la verdura che per la carne, cosa si deve dimezzare soltanto il tempo di cottura o anche la quantità di acqua?
    E nel caso fosse maggiore di 1 kg? raddoppio o prolungo solo il tempo di cottura?

    • Pentolapressione.it scrive:

      Ciao Christian,

      Non capiamo bene a cosa fai riferimento, hai letto una ricetta e vuoi cambiare le quantità?

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

      • christian scrive:

        No, no a volte capita di mettere meno di un chilo di cibo, per esempio broccoli piccoli o cotechini che pesano soltanto 400 gr oppure una quantità di patate da 700 gr ecc……

        • Pentolapressione.it scrive:

          Ciao Christian,

          Si, l’acqua va in proporzione con la quantità di cibo, cerca però di seguire le ricette per non sbagliare.

          Ciao,

          il Team di Pentolapressione.it

  20. alice scrive:

    Io devo acquistare la pentola a pressione. Da quanti litri? Di media cuocerò più o meno sempre 1kg di fagioli secchi. Grazie

    • Pentolapressione.it scrive:

      Ciao Alice,

      Sicuramente dovresti acquistare una pentola a pressione con una capacità di almeno 5 litri. :) Per qualsiasi consiglio di acquisto (modello e offerte del momento) contattaci di nuovo.

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  21. Romina scrive:

    mi sapete dire per il spezzatino di vitella quanto tempo ci vuole più o meno?grazie mille,

    • Pentolapressione.it scrive:

      Ciao Romina,

      QUI puoi trovare tantissime ricette, tra cui anche quella di cui hai bisogno. :)

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  22. Antonella scrive:

    Ciao a tutti, e la prima volta che vi scrivo x farvi una domanda: posso fare la marmellata di mele in pentola a pressione? Attendo una vostra risposta e ringrazio in anticipo, Antonella…

    • Pentolapressione.it scrive:

      Ciao Antonella,

      Hai già un modello con la quale vuoi fare la marmellata, o vuoi che ti consigliamo un modello ideale per questo tipo di operazione? :)

      Ciao,

      il Team di Pentolapressione.it

  23. mara p. scrive:

    IO HO UNA AETERNUM E UNA BUONA MARCA? ERA DI MIA MAMMA NON NE HO MAI AVUTA UNA. DOPO QUANTO POSSO APRIRE IL COPERCHIO?

  24. Ambra scrive:

    Rileggendo la mia domanda mi sono accorta di essere stata un po’ contorta. Sintetizzo: per la cottura a vapore degli spinaci freschi basta l’acua dell’ultimo risciacquo (e quindi niente acqua sul dondo della pentola) o comunque ne va aggiunta (1/2 bicchieri a secondo del peso della verdura)?
    Grazie ancora

  25. Maria Rosa scrive:

    Buon giorno, ho perso le istruzioni per il quantitativo d’acqua per i vari cibi.
    E’ possibile ricevere l’elenco di cui sopra?
    Grazie e cordiali saluti

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